Совет директоров "Газпрома" одобрил "Основные принципы бюджетирования"

Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил на заседании в пятницу "Основные принципы бюджетирования в ОАО "Газпром" и поручил правлению продолжить работу по совершенствованию и оптимизации процессов бюджетирования в компании, сказано в сообщении "Газпрома".

В апреле 2003 г правление "Газпрома" утвердило пакет документов, регламентирующих порядок бюджетирования. На основании этих документов в "Газпроме" решаются задачи финансового планирования, обеспечивается платежеспособность компании и соблюдение финансовой дисциплины. Внедрение положений данных документов в практику решило одну из задач первого этапа реформирования "Газпрома" – совершенствования системы бюджетирования на уровне головной компании, отмечается в сообщении. Основные принципы бюджетирования в "Газпроме" разработаны в рамках реализации второго этапа реформирования компании, направленного на оптимизацию структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ и повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании.

"Основные принципы"- базовый концептуальный документ, определяющий систему целей и задач бюджетирования как технологии управления; место и роль бюджетирования как технологии достижения стратегических целей "Газпрома" в процессе разработки и реализации среднесрочных и краткосрочных планов и бюджетов; состав пакета нормативных документов по бюджетированию; а также принципы распределения полномочий органов управления ОАО "Газпром" и дочерних обществ при осуществлении бюджетного процесса.