"Аэрофлот" введет поправки в систему страхования пассажиров

"Аэрофлот" намерен в 2005 году ввести ряд поправок в систему страхования пассажиров. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции директор Департамента управления рисками и страхования "Аэрофлота" Анатолий Слюсарь. "В сложившихся условиях, когда риск терроризма стал наиболее актуальным, международный рынок авиационного страхования, на котором работает и "Аэрофлот", намерен ввести в действие новую поправку, которая исключает из страхового покрытия части ответственности перед пассажирами и третьими лицами риски, связанные с враждебным использованием радиоактивных загрязняющих веществ, химических и биологических материалов, а также электромагнитных импульсных приборов", - сказал он.

По словам Слюсаря, указанная поправка будет вводиться по мере возобновления полюсов авиационного страхования. Вместе с тем, по словам директора Департамента управления рисками и страхования, в результате изменений требований авиавластей и европейских государств и перемен на международном страховом рынке в 2005 году большинство российских авиаперевозчиков может оказаться в затруднительном положении. "Существенное увеличение лимитов ответственности перед пассажирами и третьими лицами может привести к значительному возрастанию стоимости страховой защиты и, как следствие, к удорожанию авиабилетов", - отметил он.

По словам Слюсаря, "Аэрофлот" присоединяется к мнению Международной организации гражданской авиации в том, что террористические акты направлены против государств, а авиакомпании и инфраструктура воздушного транспорта просто используются в качестве средства.

"В этой ситуации правительство РФ должно обратить внимание на необходимость поддержки российских авиаперевозчиков в виде предоставления в 2005 году государственной гарантии по страхованию гражданской ответственности по рискам терроризма", - уточнил директор Департамента управления рисками и страхования "Аэрофлота".