Грузовик ГАЗ-3310 "Валдай" запущен в серийное производство

ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород) сегодня, 21 декабря 2004 года, запустило в серийное производство среднетоннажный грузовик городского типа ГАЗ-3310 "Валдай". За оставшиеся дни декабря будет собрано 50 "Валдаев". В 2005 году предполагается выпустить до 7 тысяч автомобилей, а за первые полгода ГАЗ произведет 1-2 тысячи грузовиков. В дальнейшем предполагается собирать до 30 тысяч автомобилей в год, однако, если машина будет хорошо воспринята рынком, то это количество может быть увеличено до 50 тысяч. Общий объем инвестиций в проект составляет 700 млн. рублей.

Грузоподъемность новой машины - до 4.5 т. "Валдай" будет оснащен двигателем ММЗ-245.7, соответствующий стандартам Евро-2, и 5-ступенчатой синхронизированной коробкой передач собственного производства, интегральным гидроусилителем рулевого управления, а также пневматической тормозной системой с дисковыми вентилируемыми тормозами не только на передних, но и на задних колесах производства Knorr-Bremse и Babco, ABS. Прорабатываются варианты оснащения грузовиков двигателем Cummins. Цена "Валдая" составит около 400 тысяч рублей. Продажи грузовика начнутся уже с первого квартала.

На российском рынке ГАЗ-3310 будет конкурировать с зиловским "бычком", мазовским "зубренком", камазовским автомобилем аналогичной грузоподъемности, а также с другим продуктом ГАЗа "Газелью". На экспорт "Валдаи" пойдут уже со следующего года. В перспективе планируется выпускать модификации автомобилей "Валдай" с удлиненной базой до 4-х метров. Шасси "Валдая" будет использоваться для производства автобусов пассажировместимостью до 36 человек.