ЕС направит в Чечню оценочную миссию

Руководство председательствующего в Евросоюзе Люксембурга заявило о готовности в самое ближайшее время направить в Чечню оценочную миссию Еврокомиссии и международных гуманитарных организаций по содействию социально-экономическому развитию республики.

Вместе с тем, руководство Люксембурга выразило обеспокоенность в связи с ситуацией с соблюдением прав человека в Чечне. "Евросоюз призывает Россию принять все необходимые меры, чтобы положить конец серьезным нарушениям прав человека и международного гуманитарного права в Чечне, и предотвратить любой их рецидив, в частности, обеспечив ответ перед правосудием всех виновных в совершении правонарушений лиц", - говорится в распространенном от имени ЕС заявлении руководства Люксембурга.

В нем подчеркивается, что сотрудничество России с ООН, ОБСЕ и Советом Европы будет способствовать политическому решению чеченского конфликта. При этом руководство Люксембурга приветствовало "конструктивную атмосферу", в которой проходил 1 марта в Люксембурге первый раунд консультаций между РФ и ЕС по правам человека, что, по мнению ЕС, также должно содействовать улучшению ситуации с их соблюдением в Чечне.