В Госдуму поступил законопроект о службе казачества

В Госдуму поступил президентский законопроект "О государственной службе российского казачества". Об этом журналистам во вторник сообщил глава думского комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин. В пояснительных документах к законопроекту отмечается, что новым законом предлагается "законодательно определить правовую и организационную основу привлечения российского казачества к государственной службе с учетом практики правового регулирования этих вопросов иными нормативными правовыми актами РФ". В документах подчеркивается, что иная деятельность российского казачества, не связанная с госслужбой, федеральным законом "О госслужбе российского казачества" не регулируется.

Действие данного федерального закона предлагается распространить лишь на граждан РФ, являющихся членами казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в России, и члены которых в установленном порядке взяли на себя обязательство по несению государственной и иной службы. В документе дается определение понятия "казачьи общества", устанавливается, что "основными принципами осуществления российским казачеством государственной службы является законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственные действия, обязательность их признания, соблюдение защиты, равный доступ граждан к государственной службе, взаимосвязь госслужбы и муниципальной службы, профессионализм и компетентность госслужащих".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что российское казачество в установленном порядке будет оказывать содействие госорганам в организации и ведении воинского учета казаков, в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе и во вневойсковой подготовке во время пребывания в запасе. Также предполагается, что российское казачество будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, по гражданской территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях, охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом, а также осуществлять иную деятельность на основе договоров казачьих обществ с органами военного управления, органами власти субъектов РФ. На проект федерального закона "О госслужбе российского казачества" поступил официальный отзыв правительства РФ, в котором отмечается, что правительство поддерживает данный законопроект.