Мосгорсуд отменил распоряжение московских властей

Мосгорсуд отменил распоряжение столичных властей о взимании платы за оформление разрешений на размещение уличной рекламы на магистралях Москвы. Такое решение было принято по протесту прокурора столицы "в связи с противоречиями данного распоряжения федеральному законодательству".

Плата за оформление в столичной Госавтоинспекции разрешений и согласований на размещение средств рекламы и информации была введена распоряжением премьера правительства Москвы 13 лет назад - с 1 апреля 1992 г. Первоначально за право установить рекламный щит на магистралях общегородского значения и в центральном округе столицы с владельцев взималось в год 10 тыс руб (2 тыс долл по ценам 1992 г), а за рекламные растяжки - 4 тыс руб (800 долл). За размещение рекламы и информации на остальных улицах Москвы с владельцев щитов и растяжек взималась плата в размере 5 тыс руб (1 тыс долл) и 2 тыс руб (300 долл) в год соответственно.

Эти средства поступали в Целевой бюджетный фонд безопасности дорожного движения и предназначались для проведения мероприятий по безопасности и организации дорожного движения, закупки техники и автотранспорта для сотрудников ГАИ, а также поощрения работников и научных разработок. Между тем, по оценке прокуратуры столицы, распоряжение премьера Москвы от 7 апреля 1993 г о введении платы за оформление разрешений и распоряжение от 26 февраля 1993 г об изменении тарифов за их оформление (в редакции от 15 декабря 2004 г) противоречили федеральному законодательству. После того, как московские власти отклонили протест, прокуратура обратилась с заявлением в суд. Мосгорсуд в полном объеме удовлетворил заявление прокурора, признав распоряжения "противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению". Решение суда вступило в законную силу.