Путин: Западные СМИ должны объективно освещать события в Чечне

Владимир Путин призвал западные СМИ объективно освещать происходящее в Чечне. Отвечая в интервью германским СМИ на вопрос о том, тяжело ли России воспринимать критику по Чечне, президент РФ сказал: "Я не вижу здесь никаких проблем и не считаю, что это для нас сложно". "У нас только одна озабоченность - чтобы освещение тех событий, которые там происходят, было объективным. Я очень надеюсь на то, что то, что я сейчас скажу, Ваши зрители смогут услышать и увидеть", - отметил Путин.

"В 96-м году мы практически полностью предоставили независимость Чечне. Там накопились силы международного терроризма, и в 99-м мы получили агрессию на соседнюю республику - Дагестан", - напомнил президент РФ. "Причем здесь проблемы независимости Чечни? Те люди, которые напали на Дагестан, поставили перед собой совсем другие задачи - построить новое исламское государство, фундаменталистское государство от Каспийского до Черного моря - халифат. Именно с этим мы и боремся", - подчеркнул Путин. "А разве Европа заинтересована в том, чтобы в этой ее части появилось фундаменталистское государство? И то, что мы боремся с этим - тем самым мы решаем общеевропейскую задачу", - сказал президент РФ. "Когда идут военные действия, всегда страдают люди. Это всегда трагедия. И конечно, в условиях вот этого конфликта, не исключаю, мы сталкиваемся и с проблемой нарушения прав человека", - продолжил Путин. "У нас сотни уголовных дел возбуждены против российских военнослужащих, которых мы считаем людьми, преступившими закон", - сообщил президент. "Свыше 50 человек приговорены - им вынесены обвинительные приговоры", - уточнил он. "В Ираке сейчас американцы застрелили своего союзника, и они не виновны, а мы свыше 50 человек приговорили к различным срокам заключения. И Вы сейчас мне хотите сказать, что этого мало? А сколько нужно, Вы знаете? Это знает только прокуратура и суд Чеченской Республики", - подчеркнул Путин. Он отметил, что в Чеченской Республике создана полноценная, нормально функционирующая судебная система, прокуратура, МВД.

"Мы провели референдум по принятию Конституции, где чеченцы проголосовали за эту Конституцию, подтвердив свое намерение остаться в составе Российской Федерации - 85% проголосовали. Мы помогли народу Чечни избрать своего президента", - сказал президент РФ. "Мы сейчас работаем над договором, распределяющим полномочия между Чеченской Республикой и федеральным центром. И поможем народу республики провести выборы в парламент в этом году", - сообщил Путин. "Если кто-то считает, что мы еще что-то должны сделать дополнительно, сформулируйте это нормальным, понятным нам языком, и мы рассмотрим. И если это будут здравые предложения, мы их реализуем", - заверил президент РФ. Он напомнил, что канцлер Герхард Шредер предложил некоторое время назад более активное участие Федеративной Республики, европейских структур по оказанию содействия и в социальной реабилитации, и по некоторым экономическим вопросам. "Мы - за, мы - согласны", - сказал Путин. "До сих пор, к сожалению, на территорию Российской Федерации через практически незащищенную границу с Грузией и с некоторыми другими странами Закавказья проникают и международные террористы. Поступают денежные средства, оружие - это все продолжается", - отметил глава государства.

По его словам, в условиях массовой безработицы люди готовы за $10 поставить мину или фугас. "Ни у вас, ни у нас нет волшебной таблетки, которую можно проглотить и с сегодня на завтра там всё будет хорошо - мир, порядок и шоколад. Это требует терпения, времени, серьезных экономических, финансовых ресурсов и доброй воли по созданию институтов, нормальных институтов государственного управления в самой Чеченской Республике. Мы этим и занимаемся", - заверил Путин.