Христенко: По Московской энергозоне все 45 подстанций подключены

По Московской энергозоне все 45 подстанций в настоящий момент подключены. Об этом перед заседанием Правительства сообщил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Энергоснабжение всех важнейших социально значимых объектов Москвы полностью восстановлено. На подстанцию "Чагино" подано напряжение.

Вместе с тем, как отметил В.Христенко, на данный момент сохраняется ограничение потребителей в Московской энергозоне в объеме примерно 600 МВт. Однако это в 4.5 раза меньше, чем на момент старта аварии, отметил В.Христенко. По его словам, данные ограничения должны быть полностью сняты к 14.00. По Тульской и Калужской энергозонам энергоснабжение полностью восстановлено.

В.Христенко также отметил, что в 7.02 восстановлена работа железнодорожного транспорта (по воздушному и водному транспортам восстановительные работы идут в штатном режиме).

Премьер-министр Михаил Фрадков поручил руководителям всех министерств и ведомств принять исчерпывающие меры по восстановительным работам в установленные сроки. По его словам, необходимо проанализировать работу служб и структур на предмет выявления готовности работы в практическом режиме в экстремальных ситуациях с тем, чтобы максимально быстро удавалось локализовать экстремальные ситуации в случае их возникновения и снижать их негативные последствия.

М.Фрадков отметил, что авария в системе энергоснабжения в Москве, Московской, Калужской и Тульской областях - событие исключительное. "Миллионы людей были поставлены в крайне затруднительное положение, возникала угроза здоровью и жизни людей", - сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что необходимо сделать выводы, провести глубокий анализ причин и принять первоочередные меры по восстановлению системы энергоснабжения.

Что касается причин аварии, М.Фрадков отметил, что "сейчас можно сказать, что это результат непринятия надлежащих мер РАО "ЕЭС России" по обеспечению надежности энергоснабжения пострадавших регионов". Он напомнил, что вчера в Правительстве прошло экстренное совещание, на котором были выработаны первоочередные меры по ликвидации аварии. "Ведется работа, предпринимаются оперативные меры. В ближайшие часы эта работа будет завершена и энергоснабжение объектов и систем жизнеобеспечения будет восстановлена", - сказал премьер-министр.