Вердикт по "делу "ЮКОСа" может быть вынесен через несколько часов

Мещанский суд Москвы возобновил оглашение приговора по "делу "ЮКОСа". Суду осталось огласить последние страницы вердикта и окончательное решение может быть вынесено уже через несколько часов. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были доставлены в суд на бронированном микроавтобусе из СИЗО "Матросская тишина" за час до оглашения приговора. Третий подсудимый бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, находящийся под подпиской о невыезде, пришел в суд в сопровождении своей охраны.

Защита подсудимых на оглашение приговора уже второй день подряд приходит в полном составе, поскольку в любой момент может быть вынесен окончательный вердикт. Рекордное по продолжительности для судебной отечественной практики оглашение приговора к финалу собрало столько же представителей прессы и общественности, как и полмесяца назад, когда началось оглашение вердикта, - несколько сотен. За это время судьи, сменяя друг друга, зачитали более 1000 страниц текста приговора. Сами адвокаты подсудимых уже отказываются от каких-либо комментариев журналистам. Между тем, согласно оглашенной части приговора, все пункты обвинения нашли свое подтверждение в тексте вердикта, а значит, по наиболее "тяжким статьям УК РФ" подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Суду осталось только вынести заключение по эпизоду, ставшему "первым кирпичиком в деле "ЮКОСа" - мошенническому завладению 20-проц пакетом акций ОАО "Апатит". Однако адвокаты считают, что это дело будет закрыто за истечением 10-летнего срока давности. Ранее гособвинитель Дмитрий Шохин просил суд признать их виновными, освободив от наказания за давностью срока. По словам адвоката бывшего главы "ЮКОСа" М.Ходорковского Генриха Падвы, "защита еще не уверена, будет ли подавать кассационную жалобу на приговор". "Это будет зависеть от вынесенного вердикта. В любом случае последнее решение будет за Ходорковским", - сказал он. Рядом с Мещанским судом усилены меры безопасности и около 600 сотрудников милиции обеспечивают правопорядок. На Каланчевской улице собрались сторонники и противники М.Ходорковского, которые вновь проводят пикеты.