14 июня Верховный суд рассмотрит жалобу адвокатов Ганеева

Военная коллегия Верховного суда РФ назначила на 14 июня рассмотрение жалобы адвокатов начальника управления безопасности МЧС РФ, генерал-лейтенанта Владимира Ганеева на отказ Московского окружного суда в изменении меры пресечения их подзащитному на любую другую, не связанную с арестом. Об этом сообщил адвокат Ганеева Владимир Левин. "На предварительных слушаниях мы заявляли ходатайства об исключении ряда доказательств как недопустимых и изменении меры пресечения моему подзащитному, поскольку все доказательства собраны, и он никак не может повлиять на следствие. К тому же исходя из физического состояния Ганеева, ему легче было бы готовиться к заседаниям дома, а не в следственном изоляторе", - подчеркнул Левин.

Адвокаты не согласились с решением Московского окружного военного суда и обжаловали данное решение в вышестоящую инстанцию. Дело о коррупции в правоохранительных органах слушается на выездном заседании в следственном изоляторе "Лефортово". Заседание проходит в закрытом режиме, в зале присутствуют лишь участники судебного разбирательства. На скамье подсудимых - начальник управления безопасности МЧС РФ Владимир Ганеев, заместитель начальника второй Оперативно-розыскной части (ОРЧ) при управлении уголовного розыска (УУР) ГУВД Москвы Евгений Тараторин, заместитель начальника пятого отдела второй ОРЧ при УУР ГУВД Юрий Самолкин, а также сотрудники УУР ГУВД Москвы Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов.

По версии следствия, в 1997 году высокопоставленные сотрудники силовых структур Ганеев, Тараторин, Лысаков и Самолкин создали преступную организованную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники УУР ГУВД Москвы - Демин, Островский, Владимиров, Евстегнеев, Козар, Брещанов и ряд других лиц. "По мнению следствия, в течение нескольких лет вплоть до момента задержания участники этой преступной группы вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По информации Генпрокуратуры, из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своей семьи. "Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около $3 миллионов", - отмечают в Генпрокуратуре. Кроме того, в ходе следствия установлено, что участвовавшие в преступном сообществе сотрудники Уголовного розыска ГУВД Москвы, используя свое служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики. "Скрывшиеся от следствия Лысаков, Евстигнеев и Козар объявлены в розыск", - ранее сообщили в Генпрокуратуре. Недавно Евстигнеев был задержан на Украине и экстрадирован в Россию. Ганеев обвиняется в совершении нескольких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении и других.