"Евросеть" подала в МЭРТ документы на получение статуса участника внешнеэкономической деятельности

Дилерская компания сотовой связи ООО "Выставка мобильной связи" (торговая марка "Евросеть") подала в Минэкономразвития документы на получение статуса участника внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе компании. По словам представителя пресс-службы, компания рассчитывает получить карточку участника внешнеэкономической деятельности в течение 20-ти дней. До конца этого года "Евросеть" планирует начать самостоятельно привозить в Россию предназначенные для нее поставщиками товары и примет на себя все логистические обязательства.

Таким образом, "Евросеть" планирует сделать процесс доставки оборудования в Россию для себя более удобным, контролируемым и экономически выгодным, а также существенно сократить время нахождения товара в пути. "Решение об участии в ВЭД готовилось в компании "Евросеть" давно, поскольку мы предпочитаем работать без посредников во всех ключевых сферах нашего бизнеса, - заявил президент компании "Евросеть" Элдар Разроев. - Объемы и ассортимент товара, закупаемого для нашей сети, возрастают с каждым днем, и естественно, мы намерены этим решением не только повысить эффективность своей работы, но и снизить риски, связанные с перебоями в поставках". С поставщиками оборудования компания планирует работать на базисных условиях поставки согласно системе "Инкотермс 2000". Это система стандартных торговых терминов - один из основных документов, использующийся при заключении договоров о купле-продаже, который применяется во всем мире.

Целью "Инкотермс" является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. "Евросеть" - крупнейшая в России сеть салонов связи, работающая в формате дискаунтера, и один из ведущих дилеров операторов связи. Основными направлениями деятельности компании является осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, CD и mp3 плеерами, аксессуарами, подключение к операторам сотовой связи. В настоящее время компания располагает почти 2000 салонов связи, расположенных в России и странах СНГ. Планируемый оборот компании в 2005 г. - около 2 млрд. долл.