Экспорт ПО из России в 2005 г. вырастет на 30% до $1 млрд

Экспорт программного обеспечения из России в 2005 г. вырастет на 30% по сравнению с 2004 г. до $1 млрд. Такие данные приводятся в документах к ежегодной конференции Ассоциации РУССОФТ. По оценке экспертов Ассоциации, общий объем экспорта программного обеспечения в 2004 г. вырос на 40% и достиг $750 млн. На сегодня в отрасли разработки и экспорта ПО в Росии работают около 500 компаний. Обороты наиболее крупных компаний отрасли - порядка $20-40 млн в год; основную же массу компаний составляют небольшие, с годовым оборотом менее $1 млн.

По предварительным итогам ежегодного исследования российского рынка экспортной разработки ПО, проводимого РУССОФТ, в 2005 году основной тенденцией является рост рынка. Участники рынка в большинстве случаев в качестве приоритетной стратегии называют расширение бизнеса. Значительно растет объем экспорта центров разработки зарубежных компаний, расположенных в России. Картина распределения компаний по регионам сместилась в сторону усиления роли Санкт-Петербурга и других регионов по сравнению с Москвой. Традиционными клиентами российской индустрии остаются США, Германия и Скандинавия.

Как отмечают эксперты РУССОФТ, принципиальное значение для отрасли в 2005 г. имело принятие Концепции поддержки экспорта отрасли информационных технологий и запуск программы создания сети ИТ-парков в России. После принятия Концепции в России принят ряд нормативно-законодательных актов, направленных на снижение административных барьеров и создание благоприятных условий для экспорта ИТ: Госдума приняла поправку в Налоговый Кодекс, согласно которой по разработке программного обеспечения применяется нулевая ставка НДС. Федеральная таможенная служба заявила об отсутствии необходимости сертифицировать экспортное ПО в ФАПРИД и ФСБ, Центробанк РФ подтвердил, что для сделок менее $5000 нет необходимости оформлять паспорт сделки.

Некоммерческое партнерство Ассоциация РУССОФТ - крупнейшая в СНГ ассоциация разработчиков программного обеспечения, объединяющая более 80 компаний. В рамках консорциума организаций, Ассоциация выиграла тендер на 2 млн руб до конца 2005 г, организованный Мининформсвязи по программе "Электронная Россия", на осуществление государственной поддержки международному сотрудничеству российских ИТ компаний.