Узбекистан обвинил ООН в неправомерных действиях в Андижане

Узбекистан обвинил во вторник Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в неправомерных действиях во время эвакуации из Киргизии участников событий в Андижане. Анализ происшедшего позволяет сделать вывод о том, что все узбекские граждане, перемещенные в Киргизию в результате андижанских событий, "не нуждались в международной защите", - заявил директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов, выступая в Женеве на 56-й сессии исполнительного комитета УВКБ.

Саидов обвинил УВКБ во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, превышении мандата и политизации своей деятельности. "Исполнительный комитет УВКБ, - отметил он, - должен предпринять все необходимые шаги для предотвращения подобных акций. В этой связи мы полагаем, что в системе УВКБ должен быть создан эффективный механизм для обеспечения выполнения мандата Верховного комиссара в рамках правового поля и прозрачности его деятельности".

УВКБ переправило в Румынию 439 узбекских беженцев, бежавших в Киргизию после событий в Андижане. Судьба еще одного узбека остается неизвестной, так как он в последний момент отказался лететь в Румынию и попросил вернуть его в Узбекистан. Еще 11 из 15 человек, находившихся в следственном изоляторе киргизского города Ош, были тайно вывезены в Европу. По неофициальной информации, в настоящее время они находятся в Лондоне. Таким образом, в СИЗО Оша остаются четыре узбека.

По словам Саидова, УВКБ эвакуировало 11 узбекских граждан из Оша, несмотря на то, что Узбекистан предоставил неоспоримые доказательства причастности всех 15 человек к "террористическим актам" в Андижане. Саидов подчеркнул, что УВКБ в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН "обязано пресекать злоупотребления со стороны террористов статусом беженцев". Кроме того, УВКБ, по мнению узбекских властей, не обосновало причин, требующих "гуманитарной эвакуации" узбекских граждан.

Саидов также заявил, что у Узбекистана "вызывают недоумение призывы УВКБ воздержаться от давления на Киргизию". "Мы еще раз заявляем, что какого-либо давления на власти Киргизии со стороны Узбекистана не оказывалось и не оказывается. Напротив, УВКБ и некоторые государства оказывали беспрецедентное давление на власти Киргизии", - добавил он.

Несмотря на многочисленные призывы, власти Узбекистана отказываются от проведения международного расследования массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая этого года. По официальным данным, их жертвами стали 187 человек, однако правозащитники сообщали о сотнях погибших, в том числе среди мирных жителей.