Глава Росатома: России нет смысла поставлять другим странам уран

России нет смысла поставлять другим странам натуральный уран. Об этом заявил глава Росатома Александр Румянцев. "Если говорить о России, то конечно у нас самые богатые наши урановые месторождения остались в Казахстане и частично на Украине, и России нет смысла поставлять естественный уран, потому что у нас у самих некоторый дефицит", - сказал Румянцев. По его словам, России интереснее рассматривать предложения об оказании "услуг обогащения или фабрикации топлива". Говоря о предложении главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадея создать некий банк ядерного топлива для стран, которые не обладают собственными технологиями его изготовления, Румянцев сказал, что "эта идея получила широкую поддержку". "Собирались рабочие группы в Вене, и уже есть некие контуры, как можно разворачивать такое международное сотрудничество", - сказал Румянцев.

По словам Румянцева, суть предложения эль-Барадея сводится к тому чтобы те страны, которые не имеют ядерных топливных циклов, не имеют собственной атомной энергетики, но хотят у себя ее развивать, могут отказаться от создания национальной атомной промышленности в обмен на помощь извне. "То есть те страны, которые хорошо владеют ядерными технологиями, будут готовы построить им атомную станцию, изготовить и поставить топливо, потом забрать отработавшее топливо. И в этом плане страна будет получать только блага от мирной ядерной энергетики, а не возиться с опасными производствами, поскольку это дело достаточно сложное и дорогостоящее", - сказал Румянцев.

В качестве примера Румянцев привел ситуацию в Финляндии. "Вот, например, Финляндия: она имеет сегодня две атомные станции. Одну построил еще Советский Союз, вторая построена таким квази-интернациональным сообществом", - сказал Румянцев. По его словам, тендер на строительство третьего энергоблока в Финляндии выиграла французская компания. "И конечно в этом смысле Финляндии нет нужды разворачивать производство топлива, добычу урана", - отметил Румянцев. Что касается отработанного ядерного топлива, то Финляндия рассматривает вопрос о его захоронении в гранитных породах на территории страны. "Я лично был там, смотрел эти возможные места, где они собираются в массивных контейнерах эти сборки помещать", - сказал Румянцев.

Румянцев отметил, что по соглашению от 2000 года Россия и США обязались вовлечь в энергетический оборот по 34 тонны оружейного плутония, который является избыточным для целей обороны. "И здесь американская сторона немного вырвалась вперед. Она уже сделала модельные сборки, начинает их испытывать на АЭС", - сказал Румянцев. Он уточнил, что эти сборки были сделаны во Франции. "Французы обладают высокой культурной по изготовлению смешанного уран-плутониевого топлива", - отметил Румянцев. Говоря о России, он сказал, что "мы пока к этим работам не приступали, за исключением проектно-изыскательских работ в нашем городе Северске, бывшем Томске-7". По словам главы Росатома, именно там будет разворачиваться производство по выпуску смешанного уран-плутониевого топлива.