Глава Edison: Нехватка газа на еврорынке будет ощущаться по крайней мере еще 2 года

Нехватка газа на европейском рынке будет ощущаться по крайней мере еще в течение 2-х лет. Как сообщает источник, об этом заявил накануне вечером на слушаниях в парламенте Италии глава одной из крупнейших итальянских электроэнергетических компаний Edison Умберто Куадрино.

Он считает, что дефицит будет преодолен после того, как будут расширена пропускная способность газопроводов и построены установки по регазификации сжиженного газа, что позволит диверсифицировать источники поставок.

На слушаниях обсуждался вопрос о возникшем в последние дни в Италии и ряде других стран Европы дефиците российского газа, причину которого эксперты усматривают в необычно низкой температурой в Европе и России, что привело к беспрецедентному росту потребления газа энергетикой и коммунальным хозяйством.

"Мы испытываем нехватку газа, и эта ситуация в Италии и в Европе будет сохраняться по крайней мере 2 года, то тех пор, пока в 2008 году не будет пущена установка по регазификации в городе Ровиго и не будет увеличена мощность трубопроводов", - сказал У.Куадрино.

Как сообщил на слушаниях президент газотранспортной компании SNAM-Retegas Альберто Меомартини, по планам компании, инвестиции в ее сеть газопроводов в 2005-2008 гг. составят 3,5 млрд евро.