Telenor подала иск на дочернюю структуру "Альфа-Групп" в коммерческий арбитраж в Нью-Йорке

Норвежская компания Telenor обратилась 7 февраля в коммерческий арбитраж в Нью-Йорке с иском к дочерней структуре "Альфа-Групп" – ООО "Сторм" о нарушении ответчиком договора акционеров украинского сотового оператора ЗАО "Киевстар". Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Telenor принадлежит контрольный пакет акций "Киевстара" в размере 56,5%, ООО "Сторм" владеет 43,5% акций. Договор регулируется правом штата Нью-Йорк и предусматривает, что все споры между сторонами подлежат разрешению в коммерческом арбитраже в Нью-Йорке в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли).

В поданном вчера иске Telenor заявляет о ряде нарушений договора акционеров со стороны ООО "Сторм" и аффилированных с ним лиц: ряд обращений ООО "Сторм" и его аффилированных лиц в суды Украины, с исками, направленными на разрушение принципов договора акционеров и устава "Киевстара", несмотря на обязательство разрешать все споры в коммерческом арбитраже; неявка представителей ООО "Сторм" как на годовое, так и на внеочередное общее собрание акционеров "Киевстара", несмотря на обязательство добросовестно принимать меры для обеспечения явки; неявка представителей ООО "Сторм" в совете директоров "Киевстара" на заседания совета директоров, несмотря и в этом случае на наличие обязательства обеспечить явку; приобретение аффилированным лицом ООО "Сторм" – компанией "Альфа Телеком" (Altimo) 13,2% акций турецкого сотового оператора Turkcell, контролирующей, в свою очередь, украинского сотового оператора ООО "Астелит", в нарушение обязательства ООО "Сторм" не приобретать самому и не допускать приобретения его аффилированными лицами прямо или косвенно более чем 5-процентные доли в уставном капитале других украинских сотовых операторов, помимо "Киевстара".

Одно из исковых требований "Теленора", заявленных в коммерческий арбитраж, – обязать "Альфу", ООО "Сторм" и его аффилированных лиц соблюдать условия договора акционеров. В частности, Telenor требует обязать ООО "Сторм" и его представителей в совете директоров "Киевстара" участвовать в дальнейшем в собраниях акционеров, заседаниях совета директоров, а также обязать ООО "Сторм" и его аффилированных лиц отказаться от обращения в суды Украины и продолжения там судебных дел.

По приведенным в пресс-релизе словам исполнительного вице-президента, руководителя операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, "спустя лишь год с небольшим после согласования и подписания договора акционеров "Альфа-Групп" пытается разрушить закрепленные им принципы, обратившись в суд Украины, невзирая на заключенное арбитражное соглашение о разрешении таких споров в соответствии с правом штата Нью-Йорк". "Хотя "Альфа-Групп" скорее всего и попытается представить это как попытку Telenor ограничить конкуренцию в Украине, - говорит Я.Э.Тигесен, - нашей единственной целью является активная защита инвестиций в "Киевстар" и обеспечение прав согласно договору акционеров".

Telenor, ООО "Сторм" и "Киевстар" являются сторонами договора акционеров.