Около двухсот человек погибли на Филиппинах в результате оползня

Около двухсот человек погибли, полторы тысячи пропали без вести в результате оползня на филиппинском острове Лейте, сообщила радиостанция Ди-Зет-Эм-Эм. По словам главы филиппинского отделения Красного Креста Ричарда Гордона, в результате оползней и наводнений в провинции Южный Лейте была полностью уничтожена целая деревня. "Подсчет тел еще не окончен, мы организуем спасательные операции. В этом районе оползни - редкость", - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

По словам одного из членов правительства провинции, в деревне с населением в 2500 человек остались целыми лишь три дома. Шестеро пострадавших были доставлены в больницы. "Это выглядело как будто взорвалась гора, после чего все стало рушиться. Я больше не видел ни одного целого дома", - заявил в эфире местному радио один из выживших.

Ежегодно в странах Юго-Восточной Азии сезонные тропические ливни становятся причиной десятков оползней и наводнений, уносящих сотни человеческих жизней. Однако особенно остро проблема встала в текущем году. В частности, на Филиппинах и в соседней Малайзии был зарегистрирован рекордный за последние несколько десятилетий уровень осадков.