Отстранение от должности мэра Лондона отсрочено

Высший суд Великобритании отсрочил отстранение от должности мэра Лондона Кена Ливингстона, передает британский телеканал Скай Ньюз. Это дает возможность Ливингстону в установленном порядке оспорить принятое ранее решение о его временном отстранении от работы. Судебный комитет Англии по вопросам местного самоуправления (The Adjudication Panel for England) 24 февраля признал градоначальника виновным в оскорблении журналиста лондонской вечерней газеты "Ивнинг Стэндард" Оливера Файнгольда.

Во время одного из мероприятий в 2005 году Ливингстон сравнил подстерегавшего его у выхода журналиста еврейского происхождения с охранником концлагеря. Председатель Судебного комитета Дэвид Лейверик пояснил, что решение об отстранении мэра от исполнения обязанностей на срок в четыре недели было принято после того, как Кен Ливингстон отказался извиниться перед журналистом. В свою очередь, сам Ливингстон заявил, что он высказывал свою искреннюю точку зрения в отношении конкретного журналиста и его поведения, но не стремился оскорбить всю еврейскую общину в целом.

"Решение суда - это удар в сердце демократии. Избранные политики должны смещаться со своего поста только избирателями или в случае, если они нарушают закон", - заявил Ливингстон, комментируя вердикт о его временном отстранении от должности. Решение судебной инстанции должно было вступить в силу 1 марта, однако теперь оно отложено до того, как будет рассмотрена апелляция Ливингстона.