Мосгорсуд оставил под стражей до 8 августа экс-главу Минатома РФ Е.Адамова

Мосгорсуд сегодня продлил до 8 августа 2006 г. срок содержания под стражей экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова. Таким образом, удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры РФ, которая считает, что, находясь на свободе, бывший министр может оказать влияние на свидетелей, скрыться от следствия и помешать ходу расследования. "Суд не находит оснований для освобождения Адамова из-под стражи. В деле есть другие обвиняемые, которые продолжают знакомиться с материалами", - сказала судья, вынося решение.

В свою очередь, адвокаты экс-главы Минатома РФ требовали отпустить их подзащитного, ссылаясь на то, что он находится под стражей более года, и предельный срок ареста заканчивается 8 июня. "По закону, в этом случае суд имеет право продлевать срок содержания под стражей, если обвиняемый не ознакомился с материалами дела, а мы подписали протокол об окончании ознакомления 22 мая", - сообщил на заседании один из адвокатов Е.Адамова Тимофей Гриднев.

Как заявил прессе другой защитник подсудимого - Генри Резник, адвокаты намерены обжаловать сегодняшнее решение в вышестоящих инстанциях, а также ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности следователей, не предоставивших суду протокол об окончании ознакомления адвокатами с делом и тем самым лишив защиту главного аргумента для освобождения Е.Адамова из под стражи.

Е.Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Он был задержан 2 мая 2005 г. в Берне по ходатайству США по обвинению в присвоении $9 млн, выделенных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позднее в отношении экс-министра обвинения выдвинула и Генпрокуратура России, и 31 декабря 2005 г. он был экстрадирован в Москву.

Е.Адамов направил в Европейский суд жалобу на действия швейцарских правоохранительных органов. Он оспаривает "незаконное задержание и нарушение статьи Европейской конвенции, гарантирующей, что свидетель, вызванный официальной повесткой, не может быть подвержен аресту".