Несколько тысяч представителей профсоюзов пикетируют правительство Украины

Несколько тысяч представителей профсоюзов пикетируют правительство Украины, протестуя против повышения цен на газ и электроэнергию. Представители объединений угольщиков, судостроителей, самолетостроителей и других отраслей высказывают свое мнение относительно влияния непродуманной ценовой политики правительства на экономику своих предприятий и социальное положение рабочих. Акция проходит без нарушений общественного порядка. Движение транспорта возле здания правительства не ограничено. Вдоль тротуара стоят сотрудники милиции, следя, чтобы люди не выходили на дорогу.

Однако впервые у центрального входа кабинета министров нет дорогих иномарок членов правительства. Из-за большого скопления народа въезд сюда фактически заблокирован. Хотя сотрудники секретариата правительства и министерств проходят на работу беспрепятственно.

Премьер Юрий Ехануров, комментируя акцию профсоюзов на заседании правительства, высказал сомнение в полномочиях этих организаций выступать от всего народа. Он поручил Минтопэнерго еще раз разъяснить необходимость повышения энерготарифов и детальнее проинформировать общественность о системе компенсаций малообеспеченным. Глава правительства поручил в течение недели определиться с решением об очередном повышении цен на газ для населения с 1 июля или оставить эту проблему следующему правительству. "Или мы работаем как профессионалы до последнего момента, или будем добренькими, чтобы организовать второй Алчевск (город остался без тепла зимой из-за аварии)", - сказал премьер.

На Украине с 1 мая на 25% выросли тарифы на газ и электроэнергию для населения и бюджетных организаций. Следующий этап повышения цен на газ планируется с 1 июля.