Генсек ООН Кофи Аннан "шокирован" последними авиаударами Израиля по сектору Газа

Генеральный секретарь Кофи Аннан шокирован и огорчен последними авиаударами Израиля по сектору Газа, которые привели к гибели 9 человек. Он напомнил израильскому правительству о необходимости соблюдать нормы международного гуманитарного права и избегать чрезмерного использования силы и ее применения в густонаселенных районах.

Вчера израильские военные выпустили две ракеты по сектору Газа. По их утверждениям, целью был микроавтобус с боевиками, направлявшимися для совершения обстрелов израильских территорий. Среди погибших много мирных жителей, в том числе двое детей. Кофи Аннан выразил соболезнования семьям погибших. Глава ООН осудил также ракетные обстрелы Израиля палестинскими террористами и заявил, что Совет Безопасности ООН должен рассмотреть ситуацию, сложившуюся в регионе. Об этом сообщает центр новостей ООН.

Кофи Аннан намерен в ближайшее время позвонить президенту палестинской автономии Махмуду Аббасу. В понедельник он уже беседовал с премьер-министром Израиля и обсудил с ним трагедию, связанную со взрывом на пляже в секторе Газа в пятницу, в результате которого погибли восемь палестинцев. По его словам, власти Израиля сомневаются в своей причастности к случившемуся. Отвечая на вопрос журналиста о возможном проведении международного расследования взрыва на пляже, глава ООН заявил, что предыдущие подобные расследования ни к чему не приводили.