Крупный акционер Arcelor будет голосовать против слияния с Северсталью

Французский предприниматель польского происхождения Ромен Залески, которому принадлежит крупный пакет акций компании Arcelor, объявил о намерении проголосовать против слияния европейской группы с российской Северсталью.

В распространенном во вторник в Париже коммюнике холдинга Carlo Tassara International, владельцем которого является Залески, говорится, что проект сделки между Arcelor и группой Mittal Steel "открывает большие перспективы на будущее". В нем также указывается на "сбалансированный и дружественный" характер сделки, за которую в минувшее воскресенье высказался совет директоров Arcelor. В свете этого соглашения, говорится в коммюнике, сближение с Северсталью "становится беспредметным".

Поэтому Carlo Tassara International на назначенном на 30 мая внеочередном собрании акционеров Arcelor намерен проголосовать против слияния с российской компанией, хотя и "не имеет каких-либо негативных чувств по отношению к Северстали".

Залески, которому принадлежит 7,79% капитала Arcelor, является крупнейшим на сегодняшний день акционером компании. Вместе с рядом других акционеров он на протяжении последнего месяца выступал против соглашения о стратегическом альянсе между Arcelor и Северсталью и настаивал на проведении переговоров с Mittal Steel.

В воскресенье по результатам восьмичасового заседания совета директоров Arcelor в Люксембурге было принято решение дать "зеленый свет" сделке с Mittal Steel на предложенных ею условиях. Mittal поднял цену за акцию Arcelor с 37,74 до 40,40 евро. Причем выплата должна будет осуществляться по схеме 13 акций Mittal Steel плюс 150,6 евро наличными за каждые 12 акций Arcelor. Arcelor будет владеть в новой компании 50,6% акций, Mittal Steel - 49,4%. Северсталь же предлагала Arcelor создать объединенную компанию, где российской стороне принадлежало бы 25% акций, а сумма, выплаченная Северсталью, составила бы около 13 миллиардов евро.