Глава МИД Великобритании: Об экстрадиции Закаева и Березовского говорить рано

Глава МИД Великобритании Маргарет Бэккет считает преждевременным говорить о возможности экстрадиции в Россию находящихся на британской земле Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Об этом она заявила в эфире программы "Вести недели" телеканала Россия. "Пока говорить об этом рано", - сказала Бэккет в ответ на вопрос о перспективах экстрадиции этих лиц в связи с контактами по этому поводу российских и британских официальных лиц. "Мы конечно приветствуем контакты, и я уверена, что обсуждения продолжатся", - отметила Бэккет.

В минувший вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в ближайшее время представители Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ вылетят в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России. "Буквально в ближайшее время группа в составе представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИДа вылетит в Лондон, где будут проанализированы все уголовные дела, где нам в экстрадиции тех или иных преступников было отказано", - сказал Чайка в Генпрокуратуре, где он был представлен сотрудникам в качестве нового руководителя ведомства. Вместе с тем, он не назвал конкретных имен. "Если что-то надо будет восполнить, мы восполним", - сказал генпрокурор РФ.

Новый российский запрос об экстрадиции проживающего в Лондоне Бориса Березовского был рассмотрен британским судом 1 июня 2006 года. Британский суд отказал в экстрадиции Березовского. В распространенном письменном вердикте судьи говорится, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года.

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Березовского. Ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).

Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции проживающего с ноября 2004 года в Лондоне бывшего вице-президента и заместителя председателя правления ЮКОСа Александра Темерко, которому инкриминируется организация хищения в 2002 году 19,7% акций ОАО Енисейнефтегаз. Магистратский суд в Лондоне 23 декабря 2005 года отказал в экстрадиции Темерко в Россию.

В марте 2005 года британский суд также отказал в экстрадиции двух бывших сотрудников ЮКОСа Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева, обвинявшихся в мошенничестве. Кроме того, российская сторона направила в Лондоне семь запросов на экстрадицию чеченского эмиссара Закаева. По всем этим делам российские запросы об экстрадиции были отклонены.