Путин: Стабфонд должен использоваться для финансовой стабилизации и выплаты внешних долгов

Президент России Владимир Путин считает, что средства Стабилизационного фонда РФ должны использоваться для финансовой стабилизации и выплату внешних долгов. Стабилизационный фонд, основанный 1 января 2004 г., "является частью федерального бюджета и его средства предназначены прежде всего для обеспечения укрепления финансовой системы, бюджетной сбалансированности и сдерживания инфляции в стране", напомнил президент РФ, отвечая на вопрос, поступивший к интернет-конференции. Она состоялась 6 июля, но на часть вопросов президент РФ ответил сегодня через свой официальный интернет-сайт.

"Средства Стабилизационного фонда, которые на 1 июля текущего года составили 2066,8 млрд рублей, могут быть направлены на покрытие дефицита федерального бюджета при резком снижении цены на нефть на мировом рынке, - пояснил президент РФ. - Если же накопленная за год сумма превысит 500 млрд рублей, то, в соответствии с законодательством о бюджете, средства фонда могут использоваться и на другие цели".

По его словам, в 2005 г. из Стабфонда на нужды Пенсионного фонда РФ перечислено 30 млрд руб. "Еще 643,1 млрд рублей было выделено на досрочное погашение внешнего долга России", - сообщил президент РФ. "Подобные выплаты будут продолжены", - подчеркнул он. Кроме того, отметил В.Путин, "часть средств фонда должна быть зарезервирована для обеспечения стабильных социально-экономических условий в стране на долгосрочную перспективу, то есть фактически в пользу будущих поколений".