Адвокаты Адамова заявили отвод председательствующему в Верховном суде

Адвокаты экс-главы Минатома Евгения Адамова в Верховном суде заявили отвод председательствующему на процессе.

"Зачем в судебном заседании сменился состав суда? Из дела вышел председательствующий Шурыгин, и сейчас председательствует Анохин. У нас есть все основания полагать, что судья Шурыгин, известный своей принципиальностью, вышел из дела, чтобы не быть участником преступления. А новый председательствующий при любых обстоятельствах будет поддерживать честь судейского мундира", - заявил в суде адвокат Адамова Генри Резник.

Cегодня в Верховном суде рассматривается жалоба адвокатов Адамова на решение Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Адамова. В четверг коллегия судей в составе трех человек под председательством председателя Кассационной палаты судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ Алексея Шурыгина, заслушав мнения сторон, удалилась в совещательную комнату. Однако, более чем через час вышла из совещательной комнаты и объявила перерыв до пятницы.

Сегодня состав суда изменился. "Заменить судью возможно, если он не может выполнять свои обязанности. У нас есть все основания полагать, что Шурыгин может быть председательствующим в данном судебном заседании", - заявил в суде другой адвокат Адамова Тимофей Гриднев. По его словам, судья Шурыгин "заменен, чтобы было принято заведомо неправосудное решение".

В свою очередь представитель прокуратуры Анатолий Башмаков отметил, что все аргументы адвокатов основаны на догадках. "Я прошу доводы защиты оставить без удовлетворения", - сказал Башмаков. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.