МИД Японии заявил протест в связи с обстрелом шхуны пограничниками РФ

В связи с задержанием японской промысловой шхуны утром в среду в районе островов южнокурильской гряды с применением оружия в МИД Японии в Токио для дачи объяснений к 11.00 (04.00 мск) был вызван советник-посланник посольства РФ Михаил Галузин. По информации источника в МИД, в ходе встречи глава европейского отдела японского внешнеполитического ведомства Синдзи Харада заявил протест в связи с "необоснованно жестоким поведением российских пограничников".

Как сообщил представитель 1-го Управления безопасности на море со штаб-квартирой в городе Отару северного японского острова Хоккайдо, около 7.25 по местному времени (2.25 мск) патрульное судно российских погранвойск обстреляло японское краболовную шхуну. В результате обстрела один из членов команды был убит, заявил представитель Управления безопасности на море. По его данным, шхуну отконвоировали к острову Кунашир. "К месту происшествия для сбора информации были высланы суда береговой охраны", - сообщил представитель Управления.

Как заявили в группе общественных связей Сахалинского управления береговой охраны ФСБ России, японская шхуна была обнаружена российским патрульным кораблем в среду рано утром. Во время погони визуальными и звуковыми сигналами капитану шхуны неоднократно предлагалось лечь в дрейф. Однако капитан игнорировал команды. В 7.25 был дан приказ на открытие предупредительного огня. "После задержания судна досмотровая пограничная группа обнаружила на шхуне четырех рыбаков и тело одного человека. Обстоятельства его смерти устанавливаются", - сообщили в группе общественных связей.

В настоящее время шхуна конвоируется для разбирательства в один из портов Южных Курил, сообщили в погрануправлении.