Компартия Украины намерена добиваться внеблокового статуса страны

Коммунистическая партия Украины намерена добиваться закрепления внеблокового статуса Украины и признания русского языка государственным, заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"Мы будем добиваться принятия Верховной Радой нашего проекта закона об основных направлениях внешней и внутренней политики, в котором закрепляется внеблоковый статус Украины и, в соответствии с Европейской хартией, гарантируется надлежащий статус национальным языкам и языкам меньшинств, вплоть до придания русскому языку статуса второго государственного", - цитируют слова Симоненко в пресс-службе КПУ.

Симоненко отметил, что заявления президента Ющенко о том, что Универсал национального единства является базовым документом для деятельности коалиционного правительства, "свидетельствуют о правовом нигилизме главы государства". "Мы с самого начала предупреждали о недопустимости использования Универсала как "суррогата" Конституции", - сказал лидер КПУ. Симоненко подчеркнул, что базовыми документами для деятельности правительства являются Конституция и законы Украины.

Лидер коммунистов также отметил, что основные направления внутренней и внешней политики определяются не президентом и Универсалом, а Верховной Радой через принятие соответствующего закона, а "президент и правительство в рамках своих полномочий реализуют этот закон", подытожили в пресс-службе.