Эксперты ООН призывают США закрыть тюрьму в Гуантанамо

Независимые эксперты ООН по правам человека призвали США закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо (Куба). "Правительство (США) не приняло никаких мер, чтобы закрыть Гуантанамо. Напротив, был построен новый корпус, который планируется открыть в течение этого месяца", - говорится в совместным заявлении экспертов, которое прозвучало в четверг на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Кроме того, эксперты заявили, что предложенный президентом США Джорджем Бушем план ужесточения процедуры допросов иностранцев, подозреваемых в терроризме, нарушает международное гуманитарное право, в частности, третью статью Женевских Конвенций.

С заявлением выступили спецдокладчики ООН по вопросам независимости судей Леандро Деспуи, по вопросам здравоохранения Пол Хант, по вопросам пыток Манфред Новак, по вопросам свободы вероисповедания Асма Джахангир, а также председатель и докладчик Рабочей группы по произвольным задержаниям Лейла Зерруги.

Зерруги от имени спецдокладчиков также представила 47 странам-членам СПЧ доклад о ситуации в Гуантанамо, подготовленный в феврале этого года. В документе утверждается, что общие условия содержания заключенных в Гуантанамо нарушают основные права человека.

В середине ноября прошлого года эксперты ООН отказались от визита в Гуантанамо, так как власти США запретили им встречаться с заключенными. После этого они подготовили доклад, основываясь на показаниях бывших узников Гуантанамо и информации, предоставленной правительством США, правозащитными организациями и адвокатами некоторых задержанных. Уже тогда они потребовали закрыть тюрьму, освободить всех заключенных или обеспечить справедливый и независимый суд над ними.

Сейчас на американской базе в Гуантанамо удерживают около 450 человек, большинство из которых захвачены войсками США во время операции в Афганистане.