Кабинет министров Японии Дзюнъитиро Коидзуми ушел в отставку

Во вторник кабинет министров Японии Дзюнъитиро Коидзуми ушел в отставку перед тем, как парламент на совместном заседании верхней и нижней палат утвердит новым премьером Синдзо Абэ, занимавшего до этого пост генерального секретаря кабинета министров.

На утреннем, последнем, заседании Коидзуми поблагодарил членов своего правительства, после чего покинул токийскую резиденцию, откуда руководил страной 1 тысяча 980 дней. "Реформы не заканчиваются, - сказал он на прощание. - Я надеюсь, что следующий премьер-министр будет трудиться совместно с народом, веря в будущее Японии, и смело и со рвением продолжит дело реформ".

Поскольку в минувшую среду правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии большинством голосов избрала Абэ преемником Коидзуми, его утверждение на этом посту на заседании парламента будет автоматическим, так как в верхней палате представителей у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство.

Абэ, которому на прошлой неделе исполнилось 52 года, станет самым молодым премьер-министром за всю историю страны и первым руководителем Японии, родившимся после окончания Второй Мировой войны.