Грузия пожаловалась на Россию в ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтвердило в четверг получение жалобы властей Грузии на нарушение прав грузинских граждан в России.

"Представители Грузии в Женеве передали нам данные о ситуации с грузинскими гражданами в России. Верховный комиссар (Луиза Арбур) связывалась с представителями российского и грузинского правительств, так как обвинения относительно обращения с грузинами в России вызывают наше беспокойство", - сообщил пресс-секретарь УВКПЧ Хосе-Луис Диас.

По его словам, все специальные механизмы и процедуры, созданные в рамках правозащитной системы ООН, то есть всевозможные комитеты, независимые эксперты и спецдокладчики также отслеживают эту ситуацию. "Однако программа ООН по правам человека - это не суд, и не трибунал. Мы не можем вынудить отдельную страну соблюдать эти рекомендации", - добавил он.

Диас также сообщил, что власти Грузии могут отдельно поднять вопрос о нарушении прав своих граждан на Совете ООН по правам человека, который является независимым от УВКПЧ органом и объединяет 47 государств.

Грузинский МИД утверждает, что в России идут гонения граждан Грузии. "Федеральная миграционная служба и подразделения МВД РФ целенаправленно работают над "выявлением" находящих в России граждан Грузии и этнических грузин. Для достижения этой цели они применяют разные способы", - сказано в заявлении.