Туркменская оппозиция выдвинула Оразова кандидатом в президенты

Туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова, сообщил представитель общественно-политического движения "Ватан" ("Родина").

Оразов - бывший вице-премьер, глава Центральногоо банка Туркмении, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером "Ватана". Решение о выдвижении Оразова кандидатом в президенты Туркменистана было принято республиканской партией Туркменистана и "Ватаном".

Накануне Оразов заявил на пресс-конференции в Киеве, что оппозиционный "Союз демократических сил Туркмении" (СДСТ) намерен добиваться установления демократии в стране любыми методами. "Если же те, кто находится сейчас у власти, не откликнутся на призыв мирового сообщества и не дадут возможности Туркменистану развиваться по демократическому пути, то, естественно, оппозиция активизирует свою работу, и мы добьемся свержения этого режима", - заявил он. На вопрос, будет ли оппозиция организовывать революцию, Оразов ответил: "Можно сказать и так".

Генпрокуратура Туркменистана обвиняет Оразова в том, что, "используя служебные полномочия, с целью хищения чужого имущества, путем растраты вверенных ему валютных средств, а 1996-97 годах он причинил государству ущерб на сумму свыше $56 миллионов, 12 миллионов немецких марок и 24,5 тысяч австрийских шиллингов". Оразов обвиняется также в незаконном пересечении государственной границы Туркменистана, совершенном 10 апреля 2002 года группой лиц по предварительному сговору.