Г.Шредер: Северо-Европейский газопровод – это благо для всей Европы

Северо-Европейский газопровод будет работать не только в интересах России и Германии, а на благо всей Европы, заявил накануне на пресс-конференции в Брюсселе бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Сейчас он занимает пост председателя совета акционеров компании Nord Stream, занимающейся реализацией проекта Северо-Европейского газопровода.

По словам бывшего канцлера ФРГ, к 2015 г. ЕС будет покрывать до 75% своих потребностей в природном газе за счет импорта, в то время как в 2005 г. импорт обеспечивал лишь 57% европейского потребления. По Северо-Европейскому газопроводу можно будет транспортировать до четверти дополнительного объема поставок газа. Без этого газопровода Европе будет трудно обеспечить себя газом, и, следовательно, его строительство будет способствовать повышению энергобезопасности всей Европы, отметил Г.Шредер.

"Россия даже в годы "холодной войны" без проблем поставляла газ в Европу, и я уверен, что такая практика сохранится и в будущем", - дополнил он. Бывший канцлер ФРГ заверил, что компания Nord Stream внимательно прислушивается к опасениям Польши и прибалтийских государств. "Мы нацелены на выработку взаимоприемлемых решений со всеми заинтересованными сторонами", - сказал он. Г.Шредер уверен, что новая магистраль только улучшит энергетическую безопасность этих государств. Он не исключил, что в перспективе от нее будут проведены ответвления в соседние страны, или же они смогут получать газ из Германии по европейской системе трубопроводов.