Парламент Эстонии принял закон, разрешающий снести памятник Воину-освободителю

Сегодня эстонский парламент принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент в центре Таллина на холме Тынисмяги. Перед голосованием противники закона подчеркивали, что этот закон будет способствовать расколу эстонского общества и ухудшит имидж страны. Выражалась также надежда на то, что президент Эстонии не утвердит закон. Тем не менее, закон был принят, хотя и с небольшим перевесом голосов. За его принятие проголосовали 46 депутатов, против - 44.

Согласно закону, памятник Воину-освободителю в Таллине (Бронзовый солдат) считается запрещенным строением. Эстонское правительство в течение 30 дней со дня вступления закона в силу обязано демонтировать монумент. Помимо этого, закон запрещает "возводить или экспонировать в общественных местах памятники, сооружения монументального искусства или другие сооружения, которые прославляют исторических личностей, виновных в массовом уничтожении эстонского народа или масштабном разорении эстонских поселений". Эта поправка была внесена в законопроект специально в ответ на планы властей Нарвы установить памятник Петру I.

После принятия закона парламентом он направляется для утверждения президенту Эстонии, который в течение 14 дней должен вынести решение. Утвержденный президентом закон публикуется в официальном издании "Государственный вестник" и официально вступает в силу на следующий день после публикации. Президент имеет право отклонить закон и вернуть его на доработку в парламент. Если депутаты не прислушаются к возражениям президента, глава государства может обратиться в Государственный суд, решение которого подлежит обязательному исполнению. В случае, если парламент не согласится с решением суда, он может быть досрочно распущен.

Пресс-служба президента Эстонии ранее сообщила, что Тоомас Хендрик Ильвес выскажет свое окончательное мнение о законопроекте после его принятия парламентом. В нынешнем тексте документа президент видит противоречия конституции страны. "Я не могу диктовать парламенту, какое решение принимать на заключительном голосовании, но надеюсь, что нынешний состав парламента не допустит, чтобы последние дни его работы были омрачены правовым браком", - сказал он.

По мнению экспертов, внесенная в законопроект поправка, обязывающая правительство в течение 30 дней после вступления в силу закона демонтировать памятник, противоречит принципу разделения властей.