Парламент Киргизии рассмотрит отмену наказания за многоженство

В марте парламент Киргизии рассмотрит поправки в Уголовный кодекс страны, отменяющие наказание за многоженство, сообщили сегодня в пресс-службе киргизского законодательного органа. "Мы говорим об отмене уголовной ответственности за многоженство в свете гуманизации уголовного законодательства страны. Мы считаем, что двоеженство не относится к категории уголовно наказуемых деяний и не должно подпадать под понятие преступление", - заявил ранее министр юстиции страны Марат Каипов, который считает что "это придуманное преступление и навязанное наказание".

Министр считает, что данная статья УК является проявлением неравенства полов. "Киргизстан демократическое и правовое государство, в котором любое ущемление прав, в том числе по признакам пола, недопустимо. Согласно закону, мужчины привлекаются за многоженство, а женщин мы же не привлекаем за двоемужство", - подчеркнул он. "Здесь, мне кажется, больше вопросы морали и этики, ведь преступление - это общественно опасное деяние или бездействие, может ли быть общественно-опасным деянием многоженство?", - отметил Каипов.

Со своей стороны, президент Киргизии Курманбек Бакиев в среду на торжестве, посвященном празднику 8 марта, назвал бездельниками всех государственных чиновников, "которые поднимают вопрос о многоженстве". "В последнее время в стране отдельные чиновники стали муссировать вопрос об отмене наказания за многоженство и двоеженство. Думаю, им просто нечего делать. В стране помимо этого много других проблем, которые требуется решать", - сказал глава государства. И пошутил, что те, кто хотел иметь несколько жен, уже обзавелись двумя или тремя, и отменять наказание за двоеженство и многоженство не имеет смысла.

С резким осуждением инициативы министра выступили правозащитные организации республики. В частности, во время круглого стола проведенного Женским дискуссионным политическим клубом Киргизии, участники призывали "в случае отмены статьи за многоженство обязать всех желающих обзавестись второй супругой жениться на вдовах или проститутках".