Литва готова арестовывать имущество и счета Калиниградской области

По решению Вильнюсской конторы судебных исполнителей всем коммерческим банкам и государственным учреждениям Литвы, контролирующим госграницу и транспорт, разосланы требования немедленно задерживать и арестовывать все попадающее в Литву имущество российской Калининградской области - автомобили, самолеты, денежные счета и другое движимое имущество.

Как сообщил адвокат Кястутис Швиринас из адвокатской конторы NORDIA BAUBLYS & Partners, представляющей интересы кипрской компании Duke Investment Limited, эти меры предприняты с целью вернуть долг по кредиту в $10 миллионов, полученному Калининградской областью в феврале 1998 года от немецкого Dresdner Bank.

Деньги были потрачены Фондом развития области на покупку оборудования для модернизации птицефабрики. В феврале 2003, когда наступил срок погашения кредита, тогдашний губернатор Владимир Егоров возвращать его отказался, заявив, что деньги были взяты с нарушением законодательства, после чего банк объявил о дефолте, а требования были переданы компании Duke Investment Limited.

В октябре 2004 по иску Лондонский международный третейский удовлетворил иск Duke Investment Limited к администрации области на сумму $20,2 миллиона и установил за каждый день просрочки процент из расчета 19,75% годовых, а суд Вильнюсский административный суд наложил арест на два здания представительства Калининградской области в Литве, которые в конце прошлого года были проданы за 0,7 миллиона. евро.

Нынешнее решение, по словам адвоката, явилось вынужденной реакцией на неисполнение судебного решения.