Россия – на третьем месте по числу желающих получить убежище за рубежом

Россия заняла третье место в мире по числу желающих получить убежище за рубежом в 2006 году. Такие данные приводятся в ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), обнародованном в пятницу. Обогнать Россию по этому показателю удалось только Ираку и Китаю.

В 2006 году за предоставлением убежища в США и страны Европейского Союза обратились 15 тысяч 700 россиян, что, вместе с тем, почти на треть меньше, чем в 2005 году.

За последние пять лет количество просителей убежища в промышленно развитых странах сократилось более чем в два раза. Отчасти это связано с улучшением положения в странах происхождения основных групп беженцев. Хотя, по мнению авторов доклада, в большей мере это сокращение объясняется резким ужесточением требований в ЕС к желающим получить убежище.

Самой привлекательной страной для беженцев в 2006 году были США, получившие около 50 тысяч обращений о предоставлении убежища, а начиная с 2002 года их число составило 326,7 тысяч. Второй по популярности была Франция, уступившая США первенство, занимаемое в 2005 году.