Заключенным в Эстонии будут приплачивать за изучение государственного языка

Эстонские власти будут ежемесячно выплачивать по 1,08 тысячи крон (около 70 евро) заключенным, успешно изучающим государственный язык и не пропускающим занятия без уважительных причин, сообщила сегодня газета Postimees.

По информации издания, Минюст Эстонии планирует, что с 1 сентября около 100 человек, находящихся за решеткой, начнут изучать эстонский язык на особых четырехмесячных курсах. Полное вознаграждение будут выплачивать лишь тем, кто освоит "не менее 51% от объема материала, составленного учебным заведением или учителем", пишет газета. Если заключенный хотя бы раз в месяц пропустит занятие, текущие средства ему выплачивать не будут.

Каждый месяц отбывающему наказание в тюрьме будут выдавать 30% суммы, остальные деньги переводить на его персональный счет. В случае успешного прохождения курса заключенный получит право на остальные 70%. Общие правила оплаты обучающимся за решеткой взрослым приводятся в утвержденной минувшей зимой парламентом поправке к Закону о тюремном заключении.

Эти положения основаны на европейских пенитенциарных правилах, согласно которым заключенные не должны страдать экономически, а посему получение образования в условиях тюрьмы должно приравнивается к работе.