К созданию секретных тюрем ЦРУ причастны 14 стран Европы

Установлено существование секретных тюрем США в Италии и Польше, заявил депутат Европарламента Клаудио Фава. "Собранная нами информация дает серьезные основания полагать, что на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности", - заявил Фава на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной итогам расследования дела о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе.

По его словам, создавать секретные тюрьмы помогали 14 государств Европы. "Мы выявили 14 европейских правительств, которые помогали США проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции", - сказал депутат.

Он отметил, что, по результатам расследования, европейские государства лишь в редких случаях отказывались сотрудничать с ЦРУ США по этому вопросу. "Мы считаем крайне тревожными те факты, которые выявило наше расследование, - манипулирование национальным и общеевропейским законодательством, использование в качестве предлога интересов национальной безопасности", - сказал Фава.

Он сообщил также, что Румыния не предоставила ответов на запросы комиссии, занимавшейся расследованием.