Гендиректор allofmp3.com оправдан за отсутствием состава преступления

Черемушкинский суд Москвы оправдал бывшего главу компании "Медиасервисес", владеющего сайтом allofmp3.com, Дениса Квасова, обвиняемого в распространении контрафактных фонограмм в Интернете. "Суд постановил оправдать Дениса Квасова по статье 146 УК РФ за отсутствием состава преступления", - говорится в приговоре. Суд отменил Квасову меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также признал его право на реабилитацию.

После оглашения приговора суд вынес два частных постановления в адрес милиции и прокуратуры. Судья отметила, что дела данной категории встречаются крайне редко, и их расследование требует высокого профессионализма.

"В связи с этим суд отмечает необоснованную спешку оперативных сотрудников при проведении оперативно-розыскных мероприятий по делу Квасова", - говорится в постановлении. По мнению суда, в протоколах отмечены многочисленные неустранимые ошибки.

Суд обратил внимание руководства ГУВД Москвы на необходимость проводить более тщательное расследование по делам, связанным с защитой авторских и смежных прав. Также суд отметил "крайне небрежное отношение следователя к сбору доказательств".

По мнению суда, доказательства стороны обвинения не дают оснований для признания Квасова виновным в совершении преступлений.

"Выводы следствия о том, что в действиях Квасова присутствует состав преступления по статье 146 УК РФ, носят преждевременный характер", - говорится в приговоре. Судья пояснила, что в 2004 году закон об авторских и смежных правах еще не запрещал распространять фонограммы для всеобщего пользования в интернете. "Это положение вступило в силу лишь 1 сентября 2006 года, а Квасову вменяется совершение преступления в 2004 году", - пояснила судья.

"Сами по себе акты проверочных закупок и экспертизы фонограмм не свидетельствуют о наличии в действиях подсудимого состава преступления", - считает судья. Тем не менее, она напомнила прокуратуре о ее праве обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в 10-дневный срок.