В России могут открыть школы "юных космонавтов"

В России могут появиться особые средние школы для углубленного изучения наук, связанных с ракетно-космической сферой, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Мы с Минобрнауки и Роскосмосом подумаем о создании таких школ в нескольких крупных городах", - сказал Иванов на встрече со столичными школьниками - победителями олимпиад по космосу.

Пока в России такая спецшкола есть только на Байконуре, напомнил Иванов, а курсы похожего направления - в Военно-космическом кадетском корпусе в Петербурге и колледже космического машиностроения. Однако, по словам Иванова, "наверное, на такую страну, как Россия, одной-двух таких школ мало".

Первый вице-премьер заметил, что в новых спецшколах необходимо преподавать все предметы общеобразовательной школы без изъятий. "Инженер должен быть образованным во всех отношениях", - считает Иванов.

Перед беседой со школьниками первый вице-премьер провел для них экскурсию по Центру управления полетами. Руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев рассказал им об особенностях четырехсменной работы центра. После этого школьники в течение 20 минут телетрансляции задавали вопросы экипажу 15-й экспедиции Международной космической станции (МКС).

Школьники интересовались, чем занимается экипаж в свободное время, научными экспериментами, перспективами полетов к планетам солнечной системы. Школьники также спросили, насколько уютна МКС без домашних животных и не хотели бы космонавты взять на борт кошку. Те ответили, что были бы не против, но это невозможно из гуманных соображений, так как животные практически не адаптируются в невесомости.