Япония приостановит участие в операции в Афганистане

Японские корабли обеспечения прекращают предоставление топлива и воды кораблям коалиции, задействованным в миротворческой миссии в Афганистане, сообщает агентство Киодо цусин со ссылкой на источники в министерстве обороны Японии. В понедельник была осуществлена последняя заправка эсминца пакистанского военного флота, на чем деятельность японских сил обеспечения была закончена.

Это связано с близящимся окончанием (1 ноября) срока действия специального закона о противодействии терроризму, на основании которого японские корабли с декабря 2001 года находились в Индийском океане. Ожидается, что до этой даты министр обороны страны Сигэру Исиба подпишет приказ об отзыве кораблей обеспечения. Танкер-топливозаправщик "Токива" и эсминец "Кирисамэ" через три недели вернутся в порты приписки в Японии.

Оппозиция во главе с Демократической партией Японии выступает против продления миссии в Индийском океане, утверждая, что участие японских военных не было подкреплено резолюцией ООН. Имея большинство в верхней палате парламента, демократы и другие оппозиционные партии готовы заблокировать соответствующие законодательные инициативы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).

ЛДП уже внесла в парламент новый законопроект. Новый закон предусматривает продление миссии японских кораблей в Индийском океане на один год и в отличие от действующего закона жестко ограничивает их участие предоставление союзникам топлива и пресной воды.

Даже если в последующем верхняя палата проголосует против, законопроект может быть принят путем повторного голосования в палате представителей, где правящий блок ЛДП и партии "Комэйто" (Партия справедливости) имеет более двух третей мандатов.