Заморозку цен могут продлить до президентских выборов

Производители продовольственных товаров и торговые компании готовы продлить мораторий на повышение цен до конца марта. Об этом заявил председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания" Давид Якобашвили. По его словам, заморозка цен может быть продлена до проведения президентских выборов. "Есть определенная договоренность, что мы можем продлить мораторий еще на какое-то время, возможно, на два месяца", - сказал Якобашвили.

24 октября Минсельхоз, ФАС и торговые сети подписали соглашение, которое должно было остановить инфляцию в России. Работа над ним началась, когда экономические ведомства признали, что рост цен за 2007 г. может составить 10% и важную роль в этом росте играет продовольствие. Текст соглашения выверялся до последнего момента, подписание заняло больше трех часов.

Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено. Подписавшие его компании обязались зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного и яиц.