Митволь направил в Генпрокуратуру материалы по Байкальскому ЦБК

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в Генпрокуратуру РФ и МВД РФ материалы проверки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), сообщает пресс-служба Минприроды РФ. "В письме... в частности, сообщается, что предприятие "осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал, сброс сточных вод в озеро Байкал) без оформленных разрешительных документов", - говорится в сообщении.

В письме говорится, что комбинат "осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, что может повлечь его загрязнение (нарушение ч.1 ст. 44, ч. 6, ст. 56 Водного кодекса Российской Федерации)".

На основании данных проверки ЦБК, проведенной в ноябре 2007 года, Митволь ходатайствовал о рассмотрении сложившейся ситуации "на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса Российской Федерации" ("незаконное предпринимательство"), сообщает Минприроды.

"Прошу принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях, к ответственности в установленном порядке", - говорится в письме.

4 декабря на совещании министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который также возглавляет комиссию по охране озера Байкал, поручил Росприроднадзору обратиться в Генпрокуратуру и МВД в связи с нарушениями предприятием водного законодательства и закона "Об охране озера Байкал".

Росприроднадзор намерен предъявить ЦБК иск о возмещении ущерба в размере 475 миллионов рублей, нанесенного Байкалу промышленными стоками в период с 4 по 11 ноября 2007. В понедельник Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы ЦБК.