К.Райс: Интернет невозможно и неправильно подвергать цензуре

Госсекретарь США Кондолиза Райс высказалась решительно против попыток "ряда государств" поставить интернет под правительственный контроль. "Мы считаем, что неправильно и, вероятно, невозможно подвергнуть интернет цензуре", - заявила Райс во вторник, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

По ее мнению, "интернет будет проводником и силой свободы", а правительственный контроль над ним только нанесет урон обществу и экономическому развитию стран, вводящих его. "Я не думаю, что правительства будут по-настоящему эффективны в усмирении этой силы", - сказала Райс, напомнив, что при любых попытках ввести контроль в интернете "всегда будут хакеры, которые смогут это обойти".

При этом она раскритиковала идеологию так называемого "авторитарного капитализма". "В ряде мест очарованы тем, что я называю авторитарным капитализмом, когда говорят, что давайте предоставим сначала экономические права, а о политических правах будем беспокоиться уже потом", - сказала Райс, подчеркнув, что она сама "в это не верит" и считает такой подход "близоруким".

По словам госсекретаря, "усмирение интернета подобным образом приведет к тому, что такое усмирение лишит его полноты силы в содействии обществу и развитию экономики".