Госдума ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе против табака

Сегодня Госдума ицу ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Конвенция - это международный договор, государства-участники которого принимают на себя обязательства по ряду вопросов, связанныхи с воздействием потребления табака на здоровье населения и экономическое развитие.

Конвенцией предусмотрен полный запрет на любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет.

Кроме того, в течение трех лет после ратификации конвенции должна быть увеличена площадь предупредительной надписи на упаковке табачных изделий. Она должна занимать не менее 30% от основной маркированной поверхности.

В настоящее время к конвенции ВОЗ, принятой еще в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, присоединились 172 страны, включая государства Евросоюза.

Правительство РФ одобрило законопроект о присоединении к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака 10 января 2008 года и 26 февраля внесло его на рассмотрение в Госдуму.