Четыре страны поддержали Грузию в споре с Россией

Четыре страны Запада - Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию "отменить или не выполнять" решение о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее текущее обострение отношений Москвы и Тбилиси. Это совместное заявление было принято вне рамок ООН, а Россия не была проинформирована о подготовке документа. На вчерашнем заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было, сообщает ВВС.

Официальный представитель России Виталий Чуркин, выступив по окончании закрытого заседания Совбеза, назвал требования Лондона, Берлина, Вашингтона и Парижа "чрезмерными" и отметил, что Россия не будет их выполнять. Он разъяснил, что политика Москвы не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе поблагодарил страны, подписавшие коммюнике. "Мы очень благодарны, что "группа друзей" генерального секретаря ООН по Грузии разделила этот подход и [согласилась с тем], что подобные шаги создают серьезную угрозу миру и стабильности не только в зоне конфликта, но и во всем регионе", - сказал грузинский министр.

За несколько часов до заседания Совбеза ООН грузинская сторона распространила видеозапись, которая, по мнению Тбилиси, подтверждает, что грузинский беспилотный самолет был сбит 20 апреля над Абхазей российским истребителем.

В.Чуркин рассказал о ходе ее обсуждения на Совбезе ООН. "Мы разъяснили, что данный полет был явным нарушением московских соглашений и резолюций СБ ООН, в том числе резолюции 1808, которая была принята лишь 15 апреля этого года", - подчеркнул он. На этот счет, продолжил российский дипломат, "возникла определенная дискуссия, потому что министр иностранных дел Грузии и, к сожалению, один из членов Совета Безопасности, пытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта".

"Нам пришлось строго одернуть их, сказав, что это провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут", - указал постпред РФ при ООН. "Хотелось бы надеяться, что это все возымело воздействие на те горячие головы, которые, как выяснилось в ходе заседания, хотели затвердить за собой право на такого рода модальность поведения в зоне грузино-абхазского конфликта, так как это может быть чревато серьезными осложнениями", - сказал постпред РФ при ООН.