Грузия: Россия должна возместить ущерб за сбитый беспилотник

Постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания квалифицировал апрельский инцидент с самолетом-разведчиком как акт агрессии со стороны России и заявил, что Москва должна признать факт его совершения. Кроме того, по мнению грузинской стороны, РФ должна возместить нанесенный Грузии материальный ущерб. "Вопрос о возмещении ущерба должен обсуждаться на двустороннем уровне", - заявил Аласания на пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций.

Помимо этого, постпред Грузии обвинил Россию в "наращивании военного присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта" без разрешения властей Грузии. В Тбилиси считают, что Москва должна "немедленно вывести все новые подразделения" с абхазской территории. Он считает, что действия России являются "прямым посягательством на суверенитет и территориальную целостность Грузии". По его словам, российская сторона "дискредитировала себя как посредник по урегулированию грузино-абхазского конфликта".

Отвечая на вопрос журналистов о полете грузинского самолета-разведчика над территорией Абхазии, И.Аласания подчеркнул, что это не являлось нарушением Московского соглашения. "Мы имеем право собирать информацию над своей собственной территорией", - сказал грузинский посол.