МИД Грузии обвиняет Россию в "неприкрытой агрессии"

Министерство иностранных дел Грузии назвало "военной агрессией" пролет российских самолетов в воздушном пространстве Грузии и признание этого МИД России. "Циничная агрессия РФ в отношении неотъемлемых частей Грузии перешла в неприкрытую и крайне опасную военную агрессию", - заявляет МИД Грузии. "Если Россия до этого упорно опровергала свои действия, сейчас незаконный, безответственный и деструктивный акт осуществлен абсолютно открыто и неприкрыто", - говорится в заявлении.

Действия России, пишет грузинский МИД, нарушают 4-й подпункт 2-й статьи устава ООН, который устанавливает, что все государства-члены ООН должны воздержаться от применения силы или угрозы против целостности или политической независимости другой страны, говорится в заявлении. При этом, исходя из резолюции N3314 Генеральной ассамблеи 1997 г. об определении агрессии, Россия совершила акт агрессии, совершив военное вторжение на территорию Грузии" - говорится в заявлении.

"На фоне подобных действий у международного сообщества не вызывает сомнений неэффективность миротворческого формата и необходимость его скорейшего пересмотра", - сказано в заявлении. Тбилиси намерен использовать все политические, правовые и дипломатические возможности для того, чтобы "международное сообщество дало адекватные оценки военной агрессии против Грузии".