ВЭБ освободится от обслуживания долгов СССР с 2016 года

Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) освобождается от функций по банковскому обслуживанию заимствований бывшего СССР и России, а также по организации учета, расчетов и выверки задолженности по этим заимствованиям, с 1 января 2016 года. Соответствующее распоряжение 29 сентября подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Минфин направил проект распоряжения в правительство летом. Ранее министерство вносило аналогичный проект документа, но он предусматривал, что функция по обслуживанию долга будет снята с ВЭБа к концу 2012 года. Аппарат правительства обратил внимание, что к концу 2012 года не все будет погашено, и без агента будет сложно.

К концу 2015 года предполагается урегулировать подавляющую часть внешнего долга бывшего СССР и России. Начиная с 2016 года, необходимо будет погашать только еврооблигации. К концу 2015 года останутся в обращении только три выпуска еврооблигаций: с погашением в 2018, 2028 и 2030 годах. Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил, что после снятия с ВЭБа функции госагента по обслуживанию внешнего долга платежи по долгам могло бы осуществлять Федеральное казначейство.