Правительство Баварии продаст свои акции в E.ON

Правительство Баварии в связи с нынешним банковским кризисом собирается продать свои акции в энергетическом концерне E.ON, сообщила в четверг влиятельная деловая газета Financial Times Deutschland. Будущий премьер-министр коалиционного земельного правительства ХСС-СвДП Хорст Зеехофер (ландтаг должен утвердить его назначение 27 октября) заявил, что партнеры по коалиции договорились отказаться в земельном бюджете на 2009-2010 год от взятия кредитов. Другое дело, по его словам, бюджет для земельного банка, в который включены все старые долги. Правда, правительство возьмет для этого отдельного бюджета кредиты "только в самом крайнем случае", подчеркнул Зеехофер.

Между тем, новому руководству Баварии предстоит профинансировать свою долю в 700 миллионов евро в "спасательном пакете" для BayernLB. Вот эти деньги Зеехофер собирается получить от продажи принадлежащих земле акций в E.ON. Как явствует из годового отчета энергетического концерна за 2007 год, Государство Бавария (официальное название земли) владеет 2% его акций.

Второй по величине в Германии земельный банк BayernLB первым в стране подал заявку на государственную помощь в рамках "антикризисных мер" федерального правительства. Вопреки прежним заявлениям руководства банка о том, что его "финансовая брешь" составляет от 2 до 5 миллиардов евро, на самом деле ему потребовалась сумма в 6,4 миллиарда. BayernLB попросил у федерации 5,4 миллиарда, остальные средства ему должны предоставить два акционера - Бавария (700 миллионов) и сберкассы (300 миллионов).

Признание руководством банка истинных масштабов своего финансового кризиса повлекло за собой оргвыводы: глава совета управляющих BayernLB Эрвин Хубер сразу же подал в отставку с этого поста, а поскольку он одновременно являлся в старом земельном правительстве и министром финансов, то заранее отказался от участия в новом кабинете. По данным Financial Times Deutschland, скандальная ситуация с замалчиванием истинного положения дел в банке не пройдет бесследно и для председателя правления BayernLB Михаэля Кеммера. Руководство ХСС считает, что высший менеджмент банка должен разделить ответственность с Хубером и тоже подать в отставку.